lunes, 27 de enero de 2014

PUCHERO DE GARBANZOS



     Ingredientes (4 personas):

·         300gr. Garbanzos
·         1 hueso de jamón
·         1 hueso de espinazo salado
·         1 trozo de tocino fresco
·         250 gr de carne de ternera (morcillo)
·         250 gr de carne de cerdo (magro)
·         2 muslos de pollo
·         4 trozos de morcilla
·         2 chorizos
·         1 zanahoria
·         1 puerro
·         2 patatas

      Preparación:

Echar a remojo los garbanzos el día anterior con agua templada y un poco de sal.

Escurrir los garbanzos y lavarlos bajo el grifo. Poner una olla grande con agua a calentar y cuando empieza a hervir echamos los garbanzos el puerro y la zanahoria, enteras para poder sacarlo después, aquí también ponemos los huesos y las carnes.  Cuando empiece a hervir subirá la espuma a la superficie, quitamos toda la espuma con la ayuda de un cucharon y añadimos más agua si hiciera falta  pero con cuidado de que no se pare nunca de hervir o los garbanzos se encallan y no quedan tiernos. Dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.

Una vez cocidos sacamos el puerro y la zanahoria.
En una sartén ponemos la morcilla y rehogamos un poco a fuego suave para que suelte el exceso de grasa hacemos lo mismo con los chorizos.

Añadimos los chorizos a la olla y también las patatas troceadas dejamos cocer la patata y vamos quitando la grasa que va soltando el chorizo.

Picar muy menudo un diente de ajo y un poquito de perejil echar a la olla. Cuando falten unos 5 minutos para servir rectificar de sal poner la morcilla y cocer con cuidado para que no se rompa.
Una vez todo cocido sacamos las carnes y las troceamos.

Cuando servimos los platos ponemos unos pocos garbanzos con las patatas un trocito de las diferentes carnes un trocito de chorizo, morcilla y caldo.

NOTA: podemos hacer en olla exprés, poniendo todos los ingredientes a cocer una hora, abrir la olla y entonces añadir  la patata, el chorizo y por último la morcilla. 

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