jueves, 31 de octubre de 2013

Potaje de garbanzos con chorizo y alcachofas



POTAJE DE GARBANZOS CON CHORIZO Y ALCACHOFAS

       Ingredientes:

·         400gr. de garbanzos
·         3 alcachofas
·         2 chorizos
·         1 zanahoria
·         1 cebolla
·         1 pimiento verde
·         1 tomate
·         1 cabeza de ajos ,laurel, pimentón dulce, azafrán,1 pastilla de caldo y perejil
·         Aceite de oliva virgen
·         1 patata
·         Una punta de jamón serrano (opcional)


     Preparación:

Poner los garbanzos en un bol con  abundante agua y cucharada de sal la noche anterior.

Escurrir lavar bajo el grifo y ponerlos a cocer durante 1 hora en hoya exprés en el agua de cocción ponemos la cabeza de ajos entera, la zanahoria pelada, la punta de jamón y  la hoja de laurel.

Mientras limpiamos las alcachofas, dejando solo lo tierno las ponemos en agua con unas gotas de limón para que no se pongan negras y reservamos.

Picamos la cebolla y el pimiento en trozos pequeñitos, el tomate lo pelamos y también lo picamos.

Troceamos los chorizos en rodajas y los ponemos a freír en una sartén con 4 cucharadas de aceite apartamos y en este mismo aceite echamos la cebolla y el pimiento. Cuando empieza a dorarse echamos el tomate rehogamos bien, en este momento ponemos la cucharada de pimentón el azafrán y apartamos.

Cuando los garbanzos están cocido abrimos la olla y sacamos la zanahoria echamos el sofrito y los chorizo también las alcachofas bien escurridas y seguimos cociendo pero con la olla destapada.

Machacamos la zanahoria con un tenedor y  volvemos a echarla.
Pelamos la patata la troceamos y la incorporamos.

En un mortero ponemos 1 diente de ajo pequeño una ramita de perejil y la pastilla de caldo cuando la patata este cocida echamos lo del mortero rectificamos de sal cocemos 5 minutos más y listo para servir.

NOTA: También puedes usar garbanzos de los que vienen ya cocidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario